Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Find your house !

«Мега»: двойные стандарты к лучшему

В избранное
Контакт Мега
Добавлено 30-03-2018 07:30:38
Создано

Описание

«Мега» – один из самых крупных торговых центров в Новосибирске, его площадь составляет 130 тысяч квадратных метров. Якорные арендаторы «Меги» – это «Икея», «Ашан» и «Леруа Мерлен», за счет их популярности посещаемость ТЦ одна из самых высоких в городе. Магазинами наполнен второй этаж, нижний ярус отдан под парковку. Ее и обходим первым делом. Пожарная сигнализация есть, пожарный шкаф с рукавом и огнетушителями есть, есть и указатели выхода с парковки – таблички с бегущими к двери человечками. 

План эвакуации на первом этаже был подписан в августе 2017 года. Найти эвакуационный выходы не составило труда, крупные зеленые двери практически на каждом шагу. 

В эвакуационных коридорах нет ничего на первый взгляд горючего, изнутри включается автоматически подпор воздуха. Двери могут выдержать два часа под воздействием открытого огня – это мне рассказал уже Вячеслав Лебедев, начальник охраны, он проверил мои документы и проводил на стойку информации, после чего в «Меге» меня провожали от дверей до дверей. «С этим у нас на высшем уровне, потому что хозяева – иностранцы. Двойные стандарты безопасности соблюдаются: и российские, и европейские», – пояснил Лебедев. Всего в «Меге» 11 эвакуационных выходов. «Здесь двери не блокируются, они просто стоят на сигнализации», – рассказывает мой провожатый. Он легко открывает дверь, раздается пронзительное посвистывание, слышное, наверное, во всех уголках «Меги». «Когда происходит эвакуация, у нас сигнализация автоматически отключается», – добавляет он. 

Учения в «Меге» проводятся один раз в полгода, впрочем, как и во всех остальных торговых центрах. Кроме того, все сотрудники вспоминают серии ложных звонков осенью-зимой 2017 года, когда все вынужденно эвакуировались по несколько раз в месяц. На стойке информации меня встретила управляющая торговым центром Валентина Воронцова и специалист по безопасности, представившийся просто Антоном. «Мониторинг у нас 24 на семь происходит, у нас есть специальный сотрудник, который мониторит, проходит всех арендаторов, – говорит Валентина Воронцова. – Буквально накануне трагедии у нас проводились внутренние тестирования системы в ночное время, с отключением электричества». Увидев мое удивление, добавляет: «У нас есть собственная подстанция, аварийное освещение, благодаря ей, может работать до трех суток, а полная жизнедеятельность торгового центра, чтобы люди не заметили, что света нет во всем городе, может поддерживаться до часа». Система пожарной безопасности в «Меге» позволяет быстро обнаружить возгорание, эвакуировать людей и потушить огонь, уверяют собеседники. Сообщение об эвакуации является приоритетным, выключается музыка, по громкоговорителю передаются инструкции. Спринклеры, расположенные в  «Меге» на потолках в каждом бутике и высоко под самой крышей, распыляют воду, должны покрывать каждый сантиметр площади. Срабатывают они от температуры: когда спиртовая колба нагревается до 57 градусов Цельсия, она лопается, и через спринклер начинает подаваться под напором вода. В «Меге» есть собственная станция пожаротушения, запас воды – около тысячи кубометров. Есть в торговом центре и добровольные пожарные дружины, кроме того, любой сотрудник знает, как пользоваться пожарным рукавом и огнетушителями, уверяют в «Меге». Знания сотрудников регулярно освежают. Мы зашли в один из магазинов и спросили, где находится ближайший эвакуационный выход, продавец-консультант растеряно махнула в правильном направлении, спросив, все ли в порядке. Мы успокоили ее: просто проверка.  Знаки, обозначающие направление движения при  эвакуации, расположены над бутиками, их легко различить. Потолок атриума значительно выше, поэтому задымление не должно мешать обзору.  Кроме того, тут предусмотрена система дымоудаления. «Мы не щадим товарной ценности, в приоритет компания всегда ставит жизни людей. В случае возгорания люки открываются. Приток свежего воздуха идет от выхода к дымоудалению, это увеличивает вероятность того, что что-то разгорится быстрее, но дым уходит. Практика показывает, что жертвы пожара в основном умирают от удушения угарными газами», – говорит специалист по безопасности Антон.

Расположение

Сибирский ФО
ул. Ватутина, 107, Новосибирск, Новосибирская обл.

Детали объявления

ID объявления: 70
Показов: 1240
Истекает: никогда не истекает

Комментарии